日本共産党さいたま市議団

前へ戻る 区切り線 HOMEへ
市政情報 議会報告 政策と活動 議員紹介 資料コーナー リンク集

議会報告議会報告

indexへもどる

6月議会環境経済委員会

加川市議、違法操業の生コン工場・不法残土問題を追及
「防音シート追加設置を指導」と答弁

違法操業の生コン工場問題を3回連続して取り上げた加川よしみつ市議は、「この違法操業の業者は市との約束である、防音シートとカーテンゲートの設置、稼働時間の朝8時が守られていないではないか」と、パネルを使って追及しました。市は、「事業主に防音シートを音源の周辺にも追加して設置するよう指導している」と答弁しました。
 合わせて加川市議は、緑区のある特養施設からの騒音、振動を規制し、住環境を守らせるよう市の姿勢を質しました。
 また、緑区大門の鶴巻における農地への残土埋め立てから、農地をどう守らせるのか、見沼田んぼ地内の宮後不法盛り土により公道がまだ不通になっている問題を追及。当局は「周辺農地に悪影響を与えない措置をとることを業者に指導。見沼田んぼの市道は、今年度中に開通予定。堤防は6月末までに復旧完了予定」と回答しました。

ページのトップ

〒330-9588 さいたま市浦和区常盤6-4-4 さいたま市議会内 TEL 048-829-1811 FAX 048-833-8165 日本共産党さいたま市議団