日本共産党さいたま市議団

前へ戻る 区切り線 HOMEへ
市政情報 議会報告 政策と活動 議員紹介 資料コーナー リンク集

議会報告議会報告

indexへもどる

9月議会最終日
必要性ない道路建設・拡張
青柳しんじ市議が反対討論

9月議会最終日の本会議で青柳しんじ市議は、補正予算と条例議案2件に反対の討論に立ちました。
 補正予算では、区画された住宅街を斜めに横断し三角残地が多数残される幅員25メートルの4車線道路、産業道路・天沼地区の道路建設と必要性の少ない大宮区役所前の道路拡幅は、いずれも住民の合意が十分得られていない点を指摘、国庫補助が受けられたからといって、40年以上前の計画を推進すべきでないと反対。条例議案では、市長の最優先課題の一つとしてマニフェストに掲げられた「行財政改革推進本部」について「市民にも痛みを分かちあってもらうという6月議会での市長あいさつの具現化だ」と反対しました。
 厳しい審判を受けた自公政治によって進められた行財政改革によって、医療・年金・介護・障害者福祉などあらゆる分野で社会保障が危機に瀕し、中小企業は衰退に追い込まれているときだからこそ、市民の声を真正面から受け止め施策に生かし、「市民こそ市政の主人公」の立場で市政にあたることを求めました。
ページのトップ

〒330-9588 さいたま市浦和区常盤6-4-4 さいたま市議会内 TEL 048-829-1811 FAX 048-833-8165 日本共産党さいたま市議団