日本共産党さいたま市議団

前へ戻る 区切り線 HOMEへ
市政情報 議会報告 政策と活動 議員紹介 資料コーナー リンク集

議会報告議会報告

indexへもどる

2月議会予算委員会(市民生活関係)
消防局、環境局など運営方針を質す
青柳しんじ市議が質疑

3月5日の予算委員会(市民生活関係)には、青柳しんじ市議が質疑に立ち、消防局、環境局、市民局の運営方針や予算について質しました。
 消防局では、充足率を満たしていない消防署所と人員について新年度での具体的対応を求めました。
 環境局では、削減すべき温暖化ガスが、逆に増加している問題をとりあげました。運輸部門での削減計画の具体化を求めました。また、高齢者の玄関先まで行き、声をかけながら収集する「ふれあい収集」の拡充を求めました。
 市民局では、各区役所で配置されている「フロアーアドバイザー」が民間に委託される計画であることが明らかとなりました。委託予定は、建築業者やビル管理会社などです。市役所の機構など承知していない業者に務まるのか、市民サービスの低下が懸念されます。
ページのトップ

〒330-9588 さいたま市浦和区常盤6-4-4 さいたま市議会内 TEL 048-829-1811 FAX 048-833-8165 日本共産党さいたま市議団