議員紹介

北区

神田 よしゆきかんだ よしゆき

〔市議8期/総合政策委員会、政治倫理特別委員会 副委員長〕

プロフィール

1952年北海道生まれ、美唄東高校、岩手大学工学部卒業後、エンジニアリング会社を経て、日本共産党大宮・与野地区の常任委員、
1988年大宮市会議員に初当選、合併によりさいたま市議会議員。市議団長。妻、1女1男。

活動
現在住んでいる公団住宅の建て替え問題をきっかけにして住宅問題に取り組む。貧困の広がりの中で多くの生活相談に対応。市民のくらし、福祉の守り手として活動すすめる。
連絡先
北区生活相談所:北区宮原4-2-15 TEL:048-662-7363

浦和区

とりうみ 敏行とりうみ としゆき

〔市議5期/保健福祉委員会 副委員長、議会運営委員会〕

プロフィール

1948年8月、東京都新宿区生まれ。19歳の時に経験した闘病生活の中で日本共産党の存在を知る。2年後に社会復帰し、1970年7月22歳で入党。活動の原点は「誰もが安心して暮らせる社会の実現」です。市議団副団長。

活動
「もっと市政を身近に!」を政治信条に、1995年の初立候補以来、毎週金曜日の駅頭宣伝や毎議会ごとの「市政報告会」に取り組んできました。浦和区での特養ホーム2か所の建設が実現し、高齢者とご家族にも喜ばれています。
連絡先
とりうみ敏行事務所:浦和区北浦和3-14-16 TEL:048-833-4515
※生活相談・無料法律相談は事前にご連絡ください。
Eメール:toriumitoshiyuki@yahoo.co.jp

緑区

松村 としおまつむら としお

〔市議2期/まちづくり委員会、議会運営委員会、大都市行財政将来ビジョン特別委員会〕

プロフィール

1974年生まれ。越谷北高校理数科、埼玉大学理学部卒。妻と子ども2人の4人家族(原山在住)。中堅製パン会社に就職した後、日本共産党職員に。党埼玉県委員、党地区委員。市議団幹事長。

活動
小中学生の子ども2人を子育て中。共働きで子育てしてきた経験もあり、子育て支援や教育環境の充実、公園整備などにもっと市は力をいれるべき!と、議会で積極的にとりくんできました。
日本共産党緑区委員会事務所:緑区三室2713-4
TEL(兼FAX):048-874-9666
E-mail:midoriku-jcp@outlook.jp

桜区

久保 みきくぼ みき

〔市議3期/文教委員会、予算委員会〕

プロフィール

1963年生まれ、十文字高校卒。劇団「樹間舎」、水泳インストラクター。元浦和特別支援学校PTA会長。2011年初当選、2015年・2019年に再選(トップ当選)。2016年文教委員会副委員長、2017年保健福祉委員会副委員長。

活動
重度知的障がい・自閉症の息子を育てる中で政治に矛盾を感じました。「障害があっても、年を重ねても何があっても安心してくらしていけるさいたま市」を目指します。DV被害者支援、いじめ・虐待ゼロ、動物愛護推進運動。
連絡先
久保みき事務所:桜区道場3-15-20(行き場のない猫のシェルター「ネコにしあわせを」も運営)
TEL 048-762-8819

見沼区

とば めぐみとば めぐみ

〔市議1期/保健福祉委員会、予算委員会〕

プロフィール

1959年生まれ。県立浦和西高校、東京YWCA専門学校社会福祉科卒。保育士。登校拒否・不登校問題全国連絡会全国世話人、同研究会研究員。不登校に学ぶ親の会くるみ代表。趣味は映画鑑賞とスイミング。家族は夫と1男2女。

活動
安心で、安全で、子どもが夢中になって遊べる豊かな保育が、すべての子どもに保障される、保育園に落ちないさいたま市を目指してがんばります。見沼区4か所の生活相談所を中心に、市民の声を集めて議会に届けます。
連絡先
とばめぐみ事務所:見沼区東新井4-17 TEL:048-686-7069

南区

金子 あきよかねこ あきよ

〔市議1期/市民生活委員会〕

プロフィール

1959年生まれ。谷田小、大谷場中、県立浦和第一女子高、お茶の水女子大学卒、同大学院修士課程修了。全国障害者問題研究会専従職員、浦和市放課後児童クラブ指導員、障害者施設職員を経て、2019年市議会議員に。

活動
学生時代から障害児・者問題に取り組んできました。福祉現場で働いてきた経験を活かしていきます。ボランティアで障害者施設に通い、利用者さんと一緒に歌を歌うのが楽しみです。「南区九条の会」で憲法を守る活動に参加。
金子あきよ生活相談所:さいたま市南区南浦和2-31-13
TEL:048-881-2487

中央区

たけこし 連たけこし れん

〔市議1期/総合政策委員会、大都市行財政将来ビジョン特別委員会、議会広報委員会〕

プロフィール

1991年生まれ、杏林大学卒業。学生時代は野球とマジックとフィリピンのスラム街の支援活動に取り組む。国連会議に2度参加し、発言も。民青同盟専従・日本共産党に勤務後、2019年市議選で初当選。党埼玉県委員・党地区委員。

活動
私は現在、最年少政令市議会議員です。だからこそ、届けられる声もあると思います。若い世代の切実な声を行政へ。地域の要求を行政へ。「市民の願いまっすぐ実現」をモットーに頑張ります。政治を身近に感じられるよう動画配信中。
たけこし連事務所:さいたま市中央区下落合5-10-3
TEL:048-851-5009